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あしやみりんとは、マイワシのみりん干しのことを言います。
以前から芦屋町の漁師は、冬場の時期11月から2月ごろ漁の糧としてマイワシ漁を行っていました。冬場 日本海で育ったマイワシは、産卵場として長崎県の五島列島に移動するが、芦屋町の沖合を通過するころは、卵を抱いて丸々と脂がのっています。

漁師は、漁で採ってきたマイワシを奥さん方が、醤油・砂糖・みりんに漬け込み、寒風の中干して作っておりました。味付けは、漁師の家々で醤油・砂糖・みりんの加減が少しづつ違い、それぞれの秘伝の味として残っています。この味付け方法が全国に他にない味付けとして広く「あしやみりん」が知られています。

みさき食品は、この味付け方法を大事に守って販売して参りました。当社「あしやみりん」身が柔らかく、冷めても柔らかいソフトタイプの仕上がりです。
贈答品として、また、手土産として愛用されています。
筑前芦屋の特産品として古くから芦屋町に有りました。

「きみしゃんいりこ」は元々は芦屋町の漁師さんのおつまみでした。それを約30年前に割烹旅館「加津浦」を創業した際に朝食でお出ししたところご好評をいただき、口コミで広がり、現在は筑前七浦(新宮・古賀・福津・宗像・岡垣・芦屋・若松)の人気の商品として定着しております。


主に玄界灘(長崎産)を中心に天草・四国・山口の瀬戸内海産の「いりこ」を丸ごと使い、甘辛醤油味にピリッとした唐辛子。「食べたらとまらない」味に仕上げています。
カルシウムたっぷりで、子どもさんのおやつに、お父さんのビールのおつまみに、そしてご飯のおともに…
「美味しくて止められない」と明るく笑いの絶えない食卓になることを願って、「きみしゃんいりこ」は、ひとつひとつ心を込めて手作りしております。

酒とギフトの店天野屋(てのや)
セレクトした地酒・ワイン・焼酎各種に梅酒を含む和のリキュールなどを取り揃えています。当店はギフトの店として、様々なラッピングをご用意しています。
お気軽にお立ち寄りください。